Хочу рассказать о нескольких местах, где был в последнее время. Первое - школа африканских барабанов SunDrums Андрея Богданова. Школа представляет собой небольшую комнату в старом доме на Курской. В SunDrums обучают игре на джембе (и изредка на глюкофоне). За соседней дверью находится Channeling Studio - школа Грамши и Кузнецова, где обучают игре на дарбуке.

На дарбуку я ходил пару раз, и меня этот инструмент привлёк меньше. Конечно, скорость игры в разы выше, но странное положение инструмента при игре и высокий "металлический" звук мне понравился меньше джембе. Для тех, кто не в теме - вот адский отжиг на дарбуке, советую посмотреть. От джембе остаются совершенно потрясные чисто тактильные ощущения при игре, звук более гулкий и менее звонкий, "деревянный" такой. В общем, на вкус и цвет.

Лицо SunDrums - Андрей Богданов. Мне трудно оценить его мастерство как барабанщика, но как преподаватель он очень хорош. Как можно одновременно играть и отслеживать лажу в игре ещё ~10 человек, делать замечания и поправлять каждого, при этом работая со всеми - для меня остаётся загадкой. Но тем не менее - факт. Занятия длятся 2 часа один раз в неделю (или два раза по часу), месяц стоит 2500 руб. Свой инструмент первое время не нужен.

Вчера у школы состоялся отчётный концерт в клубе "Трамплин". Энергетика была та ещё. Из инструментов - круг джембе, джембе + флейта, джембе + дарбука, дарбука + Ocean Drum, круг джембе + гитара. Я тоже сыграл одну композицию в составе своей группы. Вообще групп - более "старших" и "младших" - было много, плюс старые выпуски, вероятно - так что клуб был забит.

Барабаны и ритмы вызывают у слушателей какую-то совершенно детскую радость, особенно у девушек, как мне кажется. На все лица в зале, когда люди втягивались в очередную композицию, было просто приятно смотреть. Ни от какой другой музыки не видел такого эффекта. Внизу видюшка и фотоотчёт:




ФОТООТЧЁТ


@темы: fest, h, lytdybr